2010 年 3 月 31 日
ショック
今朝ののワイドショーで我がとを疑うような出来事をやっていました
中国の出来事ですが、食用油を作るのに再生材料を使う…ここまで聞くと、エコでいいこっちゃと思いましたが、その材料が問題なのです
なんと、下水に溜まった残飯、油、レストラン等で出る食べ残された残飯が材料なんだそうです
その中にはヒ素の100倍もの毒性のもの、発癌性分も検出されているとか
原材料がほぼただみたいなものだから、利益が多いのでやっているらしいです
主な取引先はレストラン(もちろん中華料理店)と言うから、かなりの日本人も口にしているであろうと言ってました
勿論、全部のお店が使っていた訳では無いし、毎日食べた訳でもないだろうから、即健康に現われる程では無いのでしょうが、想像しただけで気持ちが悪くなりそうです
つい先日毒餃子事件の犯人が捕まったと報道されていましたが、偏見を持ってはいけないのですが、今回の事と言い唖然としました
え~~~~~~っ!!
そんなことが許されるんでしょうか!!
有り得ない><
人として、遣ってはいけない事・・・
これからも「中国製品」に気をつけなくちゃって思っちゃいますね><
2010 年 3 月 31 日 9:56 PM
ドラちゃんさんこんばんは^^一部の、利益を追い求めるだけの商売からこの様な事件が起こる…(-_-;)急成長はしている国ですが、「モラルの部分が付いて来ていない」事がこの様な事件の背景に有るのでしょうね((+_+))衣料品等は良いにしても、口にするものは選ぶ事で自分自身や、家族を守る事だと思います!
2010 年 3 月 31 日 10:12 PM