2010 年 7 月 28 日
はまってしまった!
以前はゴウヤが苦手で、わざわざ自分で料理してまで食べるなんて思いもしませんでした
それなのに、オリーブさんレシピに、ゴウヤがちょくちょく登場するし、成分が私の身体に必要なので、「ちょっと作ってみようかな」と思って、何品か作ってみました
そしたら、美味しいんですよあの苦味が…くせになっちゃった
今日は、ゴウヤの餃子を作ってみました
茹でてからみじん切りにして、ニラと豚のミンチに生姜とニンニク(横着してチューブのおろしニンニクです)とお醤油で味付けして、餃子の皮に包んで焼くだけ
焼きたてを婿殿に試食してもらったら「美味しい」と言ってパクパク食べてくれたので自分のが半分に成ってしまった
確かに美味しかった自画自賛ですが、半分は冷凍したので、又食べるのが楽しみです
オリーブさんの過去のブログを見てはチャレンジしています
最近、お料理をする事自体が楽しく成ってきました今まで、自分が食べる物は手抜き、いい加減、出来あい…身体を悪くする一因でした
自分の為、心配をして下さる方達、家族の為…意識と目的を持ったお陰で楽しく食事が出来る様に成った事に感謝です
おはようございます とんでるばばさんもゴーヤの魅力にとりつかれましたね 私も子供の頃は苦手でしたが東京に来てから(=お酒を飲むようになってから)大好きになりました そうそう茹でると苦味が和らぎますよね!!
以前から料理は好きでしたがよくするようになったのはここ2年です。他でブログをやり始めたのがきっかけでした。
サキナをやってるとできない時多いですよね!?
更新しなくなったら達成が近いと思ってくださいいや、忙しい時でも簡単にできるレシピ考えます
2010 年 7 月 28 日 6:46 AM
オリーブさんこんばんは^^お陰さまで、工夫する事も覚えたし、アレンジも適当ながらやってます(*^^)v
達成前は目いっぱい、がむしゃらに行動してましたね~(^_^;)でも楽しかったから辛いとか、くたびれたなんて思わなかったけど、食事はメチャクチャでした(・・;)昔は「サロン豚」なんて言葉が有った位、達成前は忙しいのに太っていくんです(@_@;)なぜなら、食事の時間がまともなのは朝だけで、昼ご飯が4時頃、夕食は10時、11時はざら!その間、差し入れやらお土産やらで…(+o+)動かすのは口と手先と、狭いスペースの中だけ、みたいな生活が半年続けば…ねぇ(*^_^*)忙しくなったら、ブログは後回しで、自分の身体を大事にしながら頑張ってくださいね(^_-)-☆
2010 年 7 月 28 日 11:57 PM