2010 年 8 月 2 日
作りました!
牛蒡茶、作りました
3本入っていたので全部ピーラ―で、せっせと笹がきに
最初、アホな私は長くてやりにくいな~、と思ったのですが、「折ればいいんだ」と気付き、3分の一の長さで9本分…思ったよりしんどかった
手が牛蒡のアクで茶色に成って匂いが染みつきました
オリーブさんが先に作って下さって、天日干しは半日で無くても大丈夫と書いていてくれたので、3時間位で取り込みましたが、ちゃんと乾いてました
それからフライパンでカラ煎りして、お茶の葉パックに詰めて1.5ℓの容器に熱湯を3分の一位いれてその中で色がしっかり出るまで置いといて、それを水で薄めて冷蔵庫に入れて冷やして飲みました
美味しい~牛蒡の香りが何とも言えず良い香りで…
これなら飲めるわ
手のアクもいつの間にか取れていたし、健康&ダイエットの為なら頑張って又作るぞ~
こんばんは〜 とんでるばばさんも作られたんですね!!
そうなんですごぼうを食べてるカンジなんですよね!!食べるお茶 今日朝から予定が詰まって飲まなかったらトイレの回数がムクミ感が違います食べ過ぎても体重増えてないし(だからって食べ過ぎちゃいけないです)腹八分目プラス牛蒡茶で私もシェイプアップ目指します そうそうピーラーで削る作業が結構大変なので時間ある時にたくさん作っておこうと思います
2010 年 8 月 2 日 2:25 AM
お~!効果ありそうですね~私もやってみます*^^*
最近、mintさんオススメの生姜紅茶に、サキナのスリミスティ~緑茶もおいしいし~って飲むもの増えてるかんじ・・どうしましょ^^
2010 年 8 月 2 日 6:59 AM
オリーブさんこんばんは^^もうそんなに効果が出てるんですかっ(@_@;)が、が、頑張らねば…(・・;)
確かに、作る手間は一緒だから一度に沢山作った方が良いと、私も感じました(#^.^#)作った牛蒡茶はどうやって保存していますか?私は、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れてます。つい野菜の感覚で(笑)
2010 年 8 月 3 日 12:33 AM
よーぜふさんこんばんは^^全部飲んだらきっと1日に2ℓ位の水を飲む感じで良いんではないですか(^_^;)
2010 年 8 月 3 日 12:36 AM
私も今回はビニールの保存袋に入れてます。(常温で)
たくさん作ったらプラスチックの保存容器に入れて野菜室に入れる事にします!防湿対策です
2010 年 8 月 3 日 5:18 AM
オリーブさんこんばんは^^ナイスアイデア!次に作る時は倍の量で、そうします(^^♪ありがとうございました!
2010 年 8 月 3 日 11:50 PM
私も、牛蒡の灰汁で指、爪が真っ黒にぃ~~^^
お客さまの顔剃りの時に、牛蒡臭かったらごめんなさいって誤りながら仕事しました(*≧m≦*)ププッ
牛蒡茶・・5gを1リットルで煮出し、ペットボトルに入れて冷やして飲んでます^^
熱い方が牛蒡の香りがして、その方が私はスキです
2010 年 8 月 4 日 8:57 PM