2011 年 1 月 2 日
ゆったりしてます
一日が四分の一ずつずれています
昨晩も「朝まで…」を終わるちょっと前まで見ていて、起きたら(目が覚めたら)11時半でした
ブランチお雑煮を食べて、年賀状を読んで…まったりとお正月を満喫しております
お雑煮と言えば、これ程日本全国同じ料理名だけど、内容が地方や家庭によってまちまちのお料理って他に無いですよね
お餅も関東と関西では四角と丸、焼いて入れるのと、ゆでたりそのまま煮たりと違いますね
私は元々東京なのでのし餅だったのですが、こちらでは丸餅しか有りません
お雑煮の内容も、父方の出が長野県なので、それが正しいのかどうかは分かりませんが、母が作ってくれていたものを受け継いで作っています
昆布とかつおで出汁を取り、大根、人参、白ネギ、なると、高野豆腐をお醤油だけで味付けし、焼いたお餅を入れて頂きます
結婚していた頃は、元だんなさまが北九州の出身で、白菜、鶏肉、椎茸、の澄まし汁仕立てで、丸餅を焼かずにそのまま入れていた記憶が有ります
肉類が苦手なので、私の実家の作り方で通して来ました
それが別れる原因では決して有りません念のため…
やはり、その家その家の味って、伝わって継承されるのですね
それが「おふくろの味」って事なのでしょう
昨年中は大変お世話になりました今年も宜しくお願い致します私も年末から夜更かしして起床はお昼の悪い癖がついてしまいました今日は1日まったり過ごしました
2011 年 1 月 2 日 3:40 AM
とんでるばばさん久しぶりにゆっくりですね やっぱり食べ慣れた親の味って一番いいなぁ〜と、気付けば好みの味になっています
お雑煮に高野豆腐もおいしそうですね
ちなみに、うちは醤油でアッサリ。ゴボウ・かしわ・セリ・人参です餅は角ですが、焼くかはお好みで
2011 年 1 月 2 日 8:09 AM
明けましておめでとうございます 早速おいしそうなお話良いですねぇ
うちはめんつゆで味付けですむしろ今年は疲れきって年末に食べたおそばの汁が1日の朝にはお餅を入れてお雑煮に(笑)
と、横着者の私ですが今年もどうぞよろしくお願いします
2011 年 1 月 2 日 3:11 PM
の~~んびり寝正月(*≧m≦*)ププッ
良いですねぇ^^
我が家のお雑煮・・・四角い餅(焼きます)
醤油味・人参、椎茸、鶏肉、牛蒡、ナルト、ネギが入ります^^薬味には三つ葉
お袋の味・・伝えていきたい味ですね^^
2011 年 1 月 2 日 8:16 PM
kirinさんこんばんは^^こちらこそありがとうございました(^^♪まったり…日本語っていいですね~(*^_^*)お正月はやはりのんびり、ゆったり、まったり…食っちゃ寝、飲んじゃ寝ですよね~(^_-)-☆
2011 年 1 月 2 日 8:57 PM
はぐちゃんこんばんは^^牛蒡が入るんですね(*^^)香りが良さそう~(^^♪高野豆腐は薄く切って入れるので、すぐに味が滲みて美味しいんですよ(^_-)-☆ただし、婿ちゃんいわく、「スポンジみたい」と言って食べようとはしませんが、必ず入れます(^_^;)
母が台所に立っている時は、わざわざ食べに行ってました。大晦日の夜にタッパーを持っておせち料理をせしめにも行っていました(^^♪今はもう作らなく成って寂しいです(・・;)
2011 年 1 月 2 日 9:07 PM
ぽちさんこんばんは^^忙しい主婦には有り難い味方ですね(*^^)v残ったお汁を無駄にしないのですから、賢い主婦ですよ(^_-)-☆こちらこそ今年もよろしくお願いします(^^♪お互いに真夜中のブロガ―はなるべく避けたいものですが…(^_^;)
2011 年 1 月 2 日 9:14 PM
ドラちゃんこんばんは^^なるとはやはり関東のお雑煮には入るんですね(*^^)vでもラーメンにも入ってますね(^^♪こちらのラーメンには入ってないので、なるとは一年に3回だけ食べます(*^_^*)娘さんも同じもの作っていらっしゃるのでしょうね(^_-)-☆母から娘へと…(~o~)
2011 年 1 月 2 日 9:25 PM